Struktur der Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung der Feuerwehr Wildeshausen gliedert sich in zwei Züge mit jeweils zwei Gruppen.

Im Ausbildungsdienst arbeiten sowohl die Züge als auch die Gruppen in unterscheidlicher Zusammensetzungen miteinander. Dies kommt des Einsatzgeschehen zugute, da bei einer Freiwilligen Feuerwehr, anders als bei Berufs- und Werkfeuerwehren, mit ständigen wechselnden Besatzungen gearbeitet wird.

1. Zug

Zugführer: Jörg Kramer
stv. Zugführer: Ralf Kempermann

2. Zug

Zugführer: Lutz Ertelt
stv. Zugführer: Werner Schunk

1. Gruppe

Gruppenführer: Jens Hogeback
stv. Gruppenführer: Daniel Müller

3. Gruppe

Gruppenführer: Werner Schunk
stv. Gruppenführer: Oliver Rosemeyer

2. Gruppe

Gruppenführer: Thorsten Wawrzinek
stv. Gruppenführer: Sven Cordes

4. Gruppe

Gruppenführer: Torsten Pooch
stv. Gruppenführerin: Nina Hohendahl

Bereitschaftsgruppe

Neben den regulären Gruppen gibt es zudem eine Bereitschaftsgruppe. Diese setzt sich aus wechselenden Mitgliedern der einzelnen Gruppen zusammen und versieht den Einsatzdienst an besonderen Tagen wie zum Beispiel Silvester, dem Wildeshauser Gildefest oder der Feuerfete. Auch dieser Dienst erfolgt ehrenamtlich und wird nicht vergütet.

Durch die Bereitschaftsgruppe können Einsätze bis zur Gruppenstärke abgearbeitet werden. Bei größerem Personalbedarf werden weitere Feuerwehrkräfte, zum Beispiel aus benachbarten Gemeinden alarmiert.